Тень

Электровелосипеды с «умной» системой стабилизации – актуальный технологичный тренд

  • 22 апреля 2019 11:59:36
Электровелосипед с системой стабилизации

Электровелосипеды с интеллектуальной стабилизирующей системой – новшество, нацеленное на то, чтобы сделать езду на велогибридах безопасней, в первую очередь, для пожилых людей. Система изменяет угол поворота руля в нестабильном положении, позволяет удерживать равновесие и предотвращает возможное падение. Инновационное устройство, именуемое сегодня не иначе, как современный технологичный тренд, представили нидерландские разработчики.

«Умный» электромотор от TU Delft & Gazelle

TU Delft & Gazelle

Инженеры Делфтского технического университета совместно с компанией Koninklijke Gazelle – крупнейшим нидерландским производителем электровелосипедов – разработали первый в мире прототип велосипеда с интеллектуальной системой рулевого управления. Уникальная система микропроцессоров производит сбор и анализ данных в режиме реального времени, фиксируя чрезмерный наклон во время управления рулем велосипеда и выравнивая его во избежание падения.

Система стабилизации

Удержание равновесия во время езды на велосипеде – задача, с которой подчас сложно справиться пожилым людям (а также многим неопытным велосипедистам). Чтобы сделать управление транспортным средством проще и безопаснее и избежать возможных негативных ситуаций на дороге, нидерландские ученые тщательно поработали над прототипом велогибрида. Система стабилизации внедрена в рулевой стакан велосипеда, который, в свою очередь, имеет гораздо больший диаметр, чем у обычных байков. Внутри стакана – рулевая колонка и электродвигатель, регулирующий рулевое управление (угол поворота велосипедной вилки и колеса) и обеспечивающий устойчивость водителя и электровелосипеда. Стоит отметить, что система включается в работу на скорости выше 4 км/ч. Таким образом, она поддерживает стабильность транспортного средства и предотвращает падение.

Схема и контроллер

На первый взгляд, данная разработка кажется не сложной, но мало кому известно, что ее реализации предшествовали свыше 15 лет фундаментальных научных исследований TU Delft, совмещенных с практическим опытом Koninklijke Gazell. По словам нидерландских инженеров, самой сложной задачей стало вычислить правильные алгоритмы для работы процессора, и в этом ощутимую роль сыграли многолетние кропотливые исследования в области изучения устойчивости и стабильности велосипедов при езде.

Электровелосипед с системой стабилизации

Выход на рынок: когда ожидать?

Чтобы разработка была повсеместно внедрена в массовое производство и стала доступна для потребителей, по-прежнему, требуется тщательное тестирование. Однако, как показал опыт, на сегодняшний день результат положительный: пользователям намного легче поддерживать стабильное вертикальное положение при езде на велосипеде с «умной» системой.

Очевидно, что интеллектуальная стабилизирующая система от TU Delft & Gazelle в виде готовых smart-электровелосипедов может появиться на рынке в ближайшее время. Займет ли она достойное звание нового тренда в сфере персонального электротранспорта – покажет время.

 
Купить в 1 клик
Ваше имя:

Телефон:
Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
  • Оплата наличными
  • Сбербанк
  • VISA
  • MasterCard
  • Maestro